Новости

26.07.2018

Повышение МРОТ

Повышение МРОТ: разъяснения Минтруда России                                                      

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 5 июня 2018 г. №14-0/10/В-4085 О направлении информации по вопросам, связанным с повышением МРОТ

Квартальная премия за квартал (год) учитывается только в месяце, в котором она начислена. Зарплата за другие месяцы должна быть не ниже МРОТ (при необходимости - с начислением на него "северных выплат") без учета премии, которую работник возможно получит по итогам работы за квартал (год).

При работе в режиме неполного рабочего времени при повременной (повременно-премиальной) системе оплаты труда зарплата начисляется пропорционально отработанному времени, но не ниже МРОТ в пересчете на полную месячную ставку.

При этом если работодатель, формально сократив рабочее время работника, будет требовать от него фактически отрабатывать полное рабочее время, то работу за пределами установленной ему продолжительности рабочего времени можно рассматривать как сверхурочную работу, осуществляемую без надлежащего оформления. Такая работа должна быть дополнительно оплачена в повышенном размере.

Трудовые договоры по основному месту работы и при работе на условиях совместительства, в т.ч. и внутреннего, заключаются отдельно. Соответственно, достижение МРОТ также осуществляется отдельно.

Допускается устанавливать оклады (тарифные ставки) как составные части зарплаты в размере меньше МРОТ.

Для работников учреждений образования рекомендуется доля должностных окладов в структуре зарплаты не ниже 70%, учреждений культуры - 50-55%, учреждений здравоохранения - на уровне 55-60%.


Возврат к списку