Новости

01.05.2018

МРОТ и прожиточный минимум: последствия изменений

МРОТ и прожиточный минимум: последствия изменений

Источник: https://www.gazeta.ru/business/2018/04/27/11732407.shtml

С 1 мая 2018 года в России минимальный размер оплаты труда увеличен до 11 163 рублей. Власти приравняли показатель к величине прожиточного минимума. Федеральный центр для выполнения этого закона вынужден выделить регионам несколько десятков миллиардов рублей. При этом эксперты говорят, что в реальности МРОТ так и не сравнялся с прожиточным минимумом, поскольку из него еще надо вычесть 13-процентный подоходный налог.

Минимальный размер оплаты труда с 1 мая 2018 года приравнен к прожиточному минимуму для трудоспособного населения на второй квартал прошлого года, и составляет теперь 11 163 рубля. Решение о поэтапном доведении «минималки» до «прожиточного» было принято в прошлом году.

С 1 января 2018 года МРОТ вырос до 9 489 рублей, что составило 80% от прожиточного минимума. Ста процентов он должен был достигнуть с 1 января следующего года, но президент Владимир Путин решил, что тянуть с этим не стоит.

«У нас есть возможность с 1 мая текущего года уравнять МРОТ и прожиточный минимум, мы это сделаем», — заявил президент на встрече с рабочими Тверского вагоностроительного завода.

По словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, майское повышение МРОТ может коснуться порядка 3 млн россиян, из которых 1,6 млн занято в государственных и муниципальных учреждениях.

«Когда мы рассматривали повышение МРОТ с 1 мая, в пояснительной записке речь шла о 5 млн граждан, и абсолютное большинство этих граждан работают в бюджетной сфере», — рассказал глава комитета Госдумы по труду, социальной защите и делам ветеранов Ярослав Нилов.

По словам депутата Госдумы Михаила Щапова, есть серьезные разногласия между регионами и Минфином по количеству бюджетников, которым нужно повышать МРОТ. «Регионы дают количество в среднем на 15-20% больше расчетов Минфина. Пока Минфин обещает синхронизировать списки», — привел данные собеседник «Газеты.Ru».

В Минтруде отмечают, что сегодня есть распоряжение федерального правительства о выделении субъектам дополнительно порядка 20 млрд рублей на повышение заработной платы в связи с увеличением минимального размера оплаты труда с 1 мая. Как рассказал глава ведомства во время недавнего заседания генерального совета Федерации независимых профсоюзов, сейчас готовится решение о предоставлении регионам на эти нужды еще 16,4 млрд рублей.

В Банке России прогнозируют, что из-за выполнения «майских указов» президента и повышения МРОТ по итогам года заработные платы в госсекторе могут вырасти на 13-15% при ожидаемой инфляции в 3-4%. По итогам марта инфляция составила 2,4%.

«Рост зарплат в госсекторе в среднем за 2018 год по нашим оценкам может составить около 13-15% г/г, а в 2019 году снизиться до уровня индексации по инфляции (4%), если не начнут реализовываться другие программы повышения оплаты труда», — говорится в материалах Центробанка.

Ярослав Нилов скептически относится к прогнозам ЦБ, «тем более после заявлений о существовании «индекса оливье» и «индекса селедки под шубой».

 «Во-первых, мы не знаем, какая к концу 2018 года будет обстановка в стране, в мире. Мы видим, как в течение месяца резко обваливается наша национальная валюта по отношению к доллару и евро, как лихорадит финансовые рынки. Что будет дальше в экономике? Как отразятся на ней и на покупательной способности населения внешние санкции? Никто точно не скажет», — высказал мнение глава комитета Госдумы по труду.

По словам Михаила Щапова, повышение МРОТ в регионах может оказаться значительно больше 2 тысяч рублей. У субъектов есть свои МРОТ и прожиточный минимум, которые, зачастую выше федеральных показателей.

«Конституционный суд совершенно справедливо обязал учитывать при повышении МРОТ районные надбавки. К примеру, в Иркутской области с учетом районных надбавок с мая минимальный размер оплаты труда должен равняться 17 860 рублям в южных территориях, а с учетом северных коэффициентов - 27907», — отметил депутат.

Уравнивать свои МРОТ и прожиточный или нет, регионы будут решать самостоятельно. В любом случае, с 1 мая размер зарплаты не может быть ниже 11 163 руб. Правда, в депутатских кругах называют «прожиточным мизером». По словам Нилова, семья не может прожить на эти деньги, да еще, если есть дети.

«Этого недостаточно. В России есть территории, где коммунальные платежи составляют 7-8 тысяч рублей. На оставшиеся 2-3 тысячи рублей прожить нельзя», — согласился Щапов.

Нилов обратил внимание, что суммы нового МРОТ удерживается подоходный налог 13%. Получается, что размер МРОТ до сих пор не сравнялся с прожиточным минимумом.

Еще во время обсуждения проекта закона о повышении МРОТ, сам же Топилин признавался, что такая проблема существует.

Ранее директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева заметила, что на прожиточный минимум надо было накручивать НДФЛ.

«Или же второй вариант – вводить на минимальную заработную плату налоговую ставку ноль. Мне больше импонирует второй вариант, что доход в размере прожиточного минимума облагается налогом с нулевой ставкой», — сказала эксперт.

Нилов предлагает два решения. Первый вариант – при плоской шкале налогообложения повышать МРОТ до того уровня, когда он даже после вычета подоходного налога будет соответствовать реальному прожиточному минимуму, который депутаты оценивают в 20 тысяч рублей. Впрочем, ранее премьер Дмитрий Медведев в ответ на это предложение сказал, что денег для этого в бюджете нет. Второй вариант – ввести прогрессивную шкалу НДФЛ, в рамках которой установить необлагаемый налогом минимум, например, в полтора МРОТ.

С повышением МРОТ, по словам депутата Щапова, появилась еще одна серьезная проблема. В некоторых случаях, зарплаты низкоквалифицированных специалистов фактически сравнялись с высококвалифицированными.

«Это серьезно демотивирует последних. Люди не понимают, почему они должны работать на более ответственных должностях, с большей нагрузкой и при этом получать зарплату на уровне технички, или уборщицы», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

По его мнению, уже сейчас стоит вопрос о пропорциональном повышении зарплат всем бюджетникам. По самым скромным подсчетам на это понадобится примерно в 10 раз больше, чем было изначально заложено на повышение МРОТ - порядка 400-500 млрд рублей.

….

МРОТ по регионам

Повышение МРОТ с 1 мая 2018 года по регионам Сотрудники, которые работают в особых климатических условиях, получают повышенную зарплату за счет районного коэффициента. Суммы, которые посчитали с коэффициентом, не входят в МРОТ. Зарплату сотрудников, которые работают в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и местностях с особыми климатическими условиями, надо увеличивать на районные коэффициенты (ст. 148 ТК РФ). Раньше компании спорили с сотрудниками о том, входит ли доплата за счет коэффициента в МРОТ или нет. Судебная практика была неоднозначной. Одни судьи считали, что МРОТ надо умножать на районный коэффициент (Обзор Верховного суда РФ от 26.02.14). Потом Верховный суд изменил мнение и разрешил компаниям начислять зарплату, которая уже с учетом коэффициента будет не меньше минималки.

Недавно Конституционный суд окончательно решил этот спор. Он постановил, что районный коэффициент надо начислять на МРОТ (постановление Конституционного суда РФ от 07.12.17 № 38-П).

Регионы вправе устанавливать свой МРОТ. Например, по соглашению Республики Башкортостан минимальная оплата за труд равна федеральному МРОТ, увеличенному на районный коэффициент. В таком случае региональную минималку нужно еще раз увеличить на коэффициент. На региональный минимум распространяются те же правила, что и на федеральный МРОТ. А значит, районный коэффициент надо начислить сверх минимума.

Если местные власти установили в субъекте минимальный размер оплаты труда, то надо придерживаться именно этой величины (ст. 133.1ТК РФ). Региональный МРОТ может отличаться от федерального только по размеру, а не по видам выплат, из которых состоит.

Надо ли включать надбавки за особые условия труда в минимальную зарплату? Если на момент заключения договора неизвестно, что сотрудник будет работать ночью, то доплату нельзя включать в минималку. Что касается доплаты за сверхурочные, их вообще нельзя предсказать. Если сотрудник не будет перерабатывать, его зарплата все равно не должна быть меньше минимума.

В регионах иногда прописывают особенности подсчета минимальной зарплаты. Например, в региональном соглашении Москвы сказано, что доплаты за вредные условия, ночные смены, работу сверхурочно и в праздники не включают в минималку. Не соблюдать это условие нельзя. Региональные соглашения улучшают условия труда по сравнению с ТК РФ. В документе перечислили выплаты, которые надо начислять сверх минималки. Поэтому надо руководствоваться региональным актом, если его положения не противоречат ТК РФ. Если подобных условий нет, то доплаты можно включить в минимум.

Источник: https://www.gazeta-unp.ru/articles/52072-povyshenie-mrot-s-1-maya-2018-goda

 

МРОТ с 1 мая 2018 года: какие изменения надо внести

Во многих регионах минимальный размер оплаты труда выше федерального МРОТ. Поэтому первомайские изменения не повлияют на зарплаты сотрудников. Ориентироваться надо на региональный минимум (ст. 133.1 ТК). Если региональная минималка меньше федеральной, то выдавать зарплату не менее 11 163 рублей. Иначе контролеры оштрафуют до 50 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП). Организациям, которые работают в особых климатических условиях, районный коэффициент надо начислять на минимальный размер оплаты труда. Так разъяснил Конституционный суд в постановлении от 07.12.2017 № 38-П.

Новый МРОТ повлияет на величину пособий. Но только в трех случаях: стаж сотрудника менее шести месяцев; средний заработок за прошлый период меньше МРОТ; сотрудник нарушил больничный режим или получил травму из-за опьянения. Пособие надо пересчитать, если страховой случай наступил до 1 мая 2018 года, а закончился после. Но пересчитать надо только часть, которую начислили с 1 мая.

Возможно, сотрудникам с маленькой зарплатой потребуется доплатить отпускные. Это надо сделать, только если сотрудник пойдет отдыхать в первых числах мая. Отпускные надо выплатить в апреле. Значит, в расчете следует ориентироваться на действующую минималку - 9489 рублей. А когда работник вернется из отпуска, сверьте его средний заработок с новым МРОТ и, если нужно, доплатите отпускные.

Источник: https://www.gazeta-unp.ru/articles/52072-povyshenie-mrot-s-1-maya-2018-goda

 

Повышение МРОТ не повлияет на максимальный размер декретных выплат, привязанный к предельной базе по взносам в ФСС. Но минимальный размер выплаты не может быть ниже МРОТ. Такая же ситуация – с пособием по уходу за ребенком до 1,5 лет: сумма МРОТ будет влиять только на минимальное пособие, которое должно составлять 40 процентов от размера минимальной оплаты труда. Оплата больничного зависит от трудового стажа и составляет от 60 до 100 процентов от среднего заработка. На ее максимальный размер, как и в первых двух случаях, МРОТ не влияет. А минимальная выплата будет в том случае, если в расчетном периоде работник ничего не заработал — либо его средний заработок оказался меньше 24-кратного МРОТ.

 


Возврат к списку