Новости

14.11.2011

Адресная помощь ветерану.

В год 70-летия битвы под Москвой работники Государственного бюджетного учреждения города Москвы Московского городского правового Центра «Защита» совместно с Учреждением «Трудовой арбитражный суд для разрешения коллективных трудовых споров» приняли решение оказать посильную адресную помощь ветерану Великой Отечественной войны.
Руководство Центра «Защита» и Учреждения «Трудовой арбитражный суд» посетили Героя Советского Союза Трещева Константина Михайловича и вручили инвалидную коляску, в которой он очень нуждался.

История жизни этого удивительного человека не оставила равнодушными всех с кем он общался в этот день.
В 1938 году Константин Михайлович добровольно вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии и был направлен в Качинскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил в 1940 году.
Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Первые боевые вылеты в составе 127-го истребительного авиационного полка лейтенант К. М. Трещёв совершил с аэродрома Гродно, принимал участие в боях у западной границы. Осенью того же года полк был выведен на пополнение и переброшен на Ленинградский фронт. В 1942 году полк был перевооружен и направлен под Сталинград.
13 сентября 1943 года капитан К. М. Трещёв переведён из строевой части на должность инструктора-лётчика управления истребительной авиации в Главное управление боевой подготовки фронтовой авиации ВВС Красной Армии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года «за мужество и героизм, проявленные на фронте борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» капитану Трещёву Константину Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К концу войны  Константин Михайлович совершил 565 боевых вылетов, лично сбил 28 неприятельских самолётов. Сам был сбит несколько раз — дважды приходилось выпрыгивать с парашютом, ещё 3 раза приземлял свой поврежденный самолет в расположении своих войск. 1 мая 1945 года он участвовал в пролёте группы истребителей над Берлином, когда на Рейхстаг были сброшены 2 красных полотнища с надписью «Победа».
После войны продолжал службу в ВВС. В 1950 году окончил Военно-Воздушную академию. В 1954 году участвовал в испытаниях атомной бомбы на Тоцком полигоне, в рамках которых на МиГ-17сопровождал бомбардировщик, а затем выполнил облёт эпицентра взрыва.
С 1983 года генерал-майор авиации К. М. Трещёв в отставке.


Возврат к списку