2017 сентябрь

03.10.2017

Забастовка на Владимирском моторо-тракторном заводе по причине долгов по зарплате

Во Владимирской области 13 сентября 2017 года около 40 работников моторосборочного цеха градообразующего Владимирского моторо-тракторного завода уведомили руководство и начали забастовку по причине невыплаты заработной платы. В руководстве завода факт задолженностей по заработной плате перед работниками подтвердили и заявили, что «забастовщикам» увольнение не грозит, поскольку ситуация с рабочими кадрами во Владимирской области и без того напряженная. Владимирский завод входит в концерн «Тракторные заводы», которым управляет «Внешэкономбанк», являющийся основным владельцем. Директорат предприятия предпринимает шаги для нормализации ситуации. На ближайшее время намечена встреча с представителями департамента по труду и занятости населения администрации Владимирской области. Всего на предприятии работает около 370 человек.

http://industrialconflicts.ru/event/3104/zabastowka_na_wladimirskom_motoro-traktornom_zawode_p.html

 

Очередной профсоюзный митинг работников "Пермского свинокомплекса" состоялся в поселке Майский

19 сентября 2017 года работники ООО "Свинокомплекс Пермский" при поддержке профсоюзной организации предприятия и краевого профсоюза работников АПК РФ (ФНПР) вышли на очередную акцию протеста в форме митинга. Главной причиной недовольства работников стали многочисленные нарушения законодательства со стороны арендатора свинокомплекса, аффилированного с омской компанией ООО «Группа Синергия». Митингующие заявили, что задолженность по зарплате за июль 2017 составляет 3 млн. руб., а с августа зарплата не выплачена вообще, размер заработка коллектива за последние годы постоянно снижается, не производятся или задерживаются социальные выплаты (детские пособия, оплата больничных), уничтожаются рабочие места. Кроме того, не производятся доплаты за условия труда, поскольку арендатор даже не приступал к проведению СОУТ, а результаты проведенной ранее аттестации не принимает во внимание. В то же время условия труда постоянно ухудшаются, многократно возросла нагрузка на работников, увеличился объем выполняемой работы. В митинге приняли участие более 350 человек. В резолюции отражены главные требования трудового коллектива: признать представительство ООО «Группы Синергия» недобросовестным арендатором и расторгнуть с компанией соответствующий договор, привлечь к ответственности виновных лиц, расплатиться по зарплатным долгам и вернуть более 200 млн. рублей государственных средств, использованных нецелевым образом. После акции протеста, на встрече с новым министром сельского хозяйства Пермского края, было озвучено, что в ближайшие дни «Синергия» будет лишена права что-либо делать с маточным поголовьем свиней, равно как и проводить какие-либо финансовые операции без ведома краевого правительства. При этом на производстве будет введено внешнее управление, а власти региона займутся поиском нового инвестора. 23 сентября 2017 года председатель Пермского краевого комитета профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ представил СМИ обращение работников, в котором отмечается, что во избежание уничтожения основных мощностей предприятия свинокомплекса "Пермский" несколько десятков человек готовы начать голодовку.

http://industrialconflicts.ru/event/3112/ocherednoy_profsoyuznyy_miting_rabotnikow_permskogo.html

 

В Перми прокуратура обязала компанию "СТУЗ-140" погасить долги перед бастовавшими строителями зоопарка

Прокуратура Индустриального района Перми провела проверку деятельности ООО "СТУЗ-140", выступающего подрядчиком при строительстве нового зоопарка. По результатам проведённой проверки был выявлен факт несвоевременной выплаты заработной платы работникам. Начиная с марта 2017 г. были нарушены сроки выплаты, в трудовых договорах были указаны неверные сроки выплаты зарплаты. По данным прокуратуры, задолженность по зарплате перед работниками за август 2017 г. составляет порядка 2 млн. рублей. Кроме того, работодатель должен порядка 500 тыс. рублей сотрудникам, ранее уволившимся с предприятия. В соответствии с постановлением прокуратуры компания обязана расплатиться с долгами и установить сроки выплаты зарплаты соответствующие законодательству.

http://industrialconflicts.ru/event/3120/w_permi_prokuratura_obyazala_kompaniyu_stuz-140_pog.html

 

Уголовные дела по факту невыплаты заработной платы

В Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты строителям, работавшим на продлении линии метрополитена от станции «Московская» до станции «Стрелка».

Как сообщили ИА REGNUM в СК РФ, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ («Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы»). По версии следствия, с 30.06.2017 до настоящего времени руководство фирмы, выполнявшей работы по продлению линии метрополитена, в полном объеме не выплатило заработную плату сотрудникам. В ходе расследования уголовного дела следователи СК РФ намерены установить все обстоятельства произошедшего, а также принять исчерпывающие меры для возмещения в полном объеме вреда, причиненного потерпевшим.

Ранее в органы прокуратуры от работников ООО «НН СУ-620», занятых на строительстве метрополитена, поступили обращения о невыплате заработной платы. Прокуратура обещала при выявлении фактов нарушения порядка и сроков оплаты труда, иных нарушений трудового законодательства, принять «комплекс мер реагирования, направленных на их устранение и восстановление прав работников, привлечение виновных лиц к ответственности, недопущение нарушений впредь».

Как сообщало ИА REGNUM, в конце августа 2017 года группа строителей станции метро «Стрелка» объявили о начале забастовки и потребовали от ООО «НН СУ-620» выплаты зарплаты, которой они не получали несколько месяцев. По словам организаторов забастовки, 28 августа им заявили, что зарплату за июнь строители должны получить 31 августа, за июль — в октябре 2017 года, а за август и сентябрь — скорее всего уже в 2018 году.

Строители направили письма в Генпрокуратуру, государственную инспекцию по труду и на сайт президента РФ. Сообщалось, что в забастовке намерены принять участие около 50 человек. В госинспекции по труду подтвердили, что в ведомство поступило несколько жалоб на задержки зарплат от рабочих ООО «НН СУ-620». Те жалобы, которые госинспекция успела проверить признаны обоснованными.

В свою очередь руководство ООО «Управление промышленными предприятиями «Управление строительства-620» заявило, что ООО «НН СУ-620» в ближайшее время решит все вопросы с выплатой зарплаты рабочим. По словам гендиректора предприятия Владислава Костенко, долги по зарплате перед работниками возникла в связи с приобретением оборудования. Для выхода из сложившейся обстановки «СУ-620» взяло кредит в размере 70 млн рублей.

Часть заработной платы действительно была выплачена. На 12 сентября была полностью погашена задолженность по выплате зарплаты за июнь-июль.

Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2323384.html

Профсоюзные юристы помогли получить льготную пенсию

Переливавший жидкий аммиак на “Северстали” работник рассчитывал на льготную пенсию в связи с наличием специального стажа за труд во вредных и опасных условиях. Однако Пенсионный фонд отказался засчитать шесть лет работы на предприятии в качестве специального стажа, так как наименования профессии работника не было в “Списке № 2”. Профсоюзные юристы сумели доказать, что обязанности, выполняемые “аппаратчиком” и “машинистом”, идентичны, поэтому есть все основания для назначения льготной пенсии.

Сотруднику “Северстали” отказали в назначении досрочной трудовой пенсии - из 16 лет вредной работы (специальный стаж, дающий право на пенсию по “Списку № 2”) были зачтены только 10.

- Работник сразу обратился к профсоюзам, - рассказал Евгений Воронин, правовой инспектор Вологодского областного совета профсоюза. - Мы помогли ему составить исковое заявление и обратиться в суд.

Проблема работника оказалась неординарна. Его профессии попросту не было в “Списке № 2”. В нем были указаны машинисты, обслуживающие аммиачно-холодильные установки, но не аппаратчики. Между тем, их обязанности почти идентичны.

В обязанности сотрудника входили: подготовка и слив жидкого аммиака из железнодорожных цистерн в стационарные сосуды-хранилища, ведение технологического процесса газификации жидкого аммиака и паров аммиака, работы по приготовлению водного аммиака, подача диссоциированного аммиака и особо чистого водорода на газосмесительную станцию, установка компрессирования водорода в цехи-потребители.

Казалось бы, налицо неблагоприятно воздействующие на организм факторы. Однако городской суд отказал работнику в удовлетворении требований. Пришлось обращаться в областную инстанцию.

- Не могу сказать, что это дело было легким. Ведь профессии не было в списке, нам пришлось ссылаться на тождество обязанностей. Не было гарантий, что нам это удастся, - поясняет Воронин.

Профсоюзы представили суду: копии протокола центральной лаборатории защиты атмосферы и водоемов, копии ведомости, копии протоколов оценки травмобезопасности рабочего места и оценки обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, копии карт аттестации рабочего места истца и прочие относящиеся к делу документы. Указывалось, что на рабочем месте присутствуют: аммиак, технический азот, чистый азот. Рабочее время занятости таких сотрудников в процессе труда на данном месте составляло 92%.

Кроме того, аппаратчики установки нейтральных газов обеспечивались средствами индивидуальной защиты, включающими кожаные комбинированные рукавицы. Это подтверждало, что рабочее место было с вредными и опасными условиями труда.

Такие обязанности аппаратчика, как приемка и слив жидкого аммиака из железнодорожной цистерны в хранилища аммиака, подача газообразного аммиака в диссоциторное отделение - полностью соответствуют характеристике работы машиниста холодильных установок, обслуживающего аммиачно-холодильные установки, чья профессия включена в “Список № 2” от 26 января 1991 года № 10 (позиция 23200000-14341).

Кроме того, профсоюзы сослались на письмо Минсоцобеспечения РСФСР от 5 августа 1981 года № 1-107-И “О льготном обеспечении аппаратчиков установки нейтрального газа”. В письме отражено, что на тех предприятиях, где защитный газ получают из аммиака, аппаратчики установки нейтрального газа, занятые на диссоциации аммиака для приготовления защитного газа, могут пользоваться правом на льготную пенсию, как и машинисты аммиачно-холодильных установок.

Приведенная доказательная база удовлетворила судебную коллегию по гражданским делам Вологодского областного суда. 14 июля 2017 года она приняла решение с пользу работника, ему назначили досрочную трудовую пенсию с момент возникновения на нее прав - с 20 июля 2016 года.

https://www.solidarnost.org/articles/V_spiske_professiy_ne_znachitsya.html

 

Законопроект по полномочиям инспекции по труду

Законопроект, расширяющий полномочия трудовой инспекции в сфере защиты прав работников, внесли в Госдуму депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов, передает корреспондент ИА REGNUM 21 сентября.

Парламентарий предлагает наделить трудовую инспекцию правом обращения в суд от имени работника и представления его интересов в суде.

По данным депутата, больше всего жалоб поступает на задержку выплаты зарплаты, так, ссылается парламентарий на данные Роструда, на 1 сентября 2017 года задолженность по просроченной заработной плате составляет 3,354 млрд рублей.

Самостоятельное обращение работника в суд с иском о взыскании заработной платы представляется затруднительным по ряду причин. Так, в подтверждение своих требований работнику необходимо истребовать документы у работодателя (расчет заработной платы, ведомости начисления, копия приказа о приеме на работу и так далее).

Депутат указал на то, что ответчик — работодатель не заинтересован в полном и оперативном предоставлении соответствующих документов. Кроме того, работник вынужден нести дополнительные финансовые затраты по оформлению документов и оплате юридических услуг, в то время как он ограничен в денежных средствах, ввиду невыплаты заработной платы.

Поэтому за восстановлением своих нарушенных прав чаще всего работники обращаются не в суд, а в трудовую инспекцию и прокуратуру. В рамках действующего законодательства эти органы могут привлечь виновных лиц к ответственности в виде штрафа, и не располагают иными средствами стимулирования выплаты заработной платы работнику. Вместе с тем, в случае вынесения судебного решения о взыскании денежных средств в пользу работника, судебные приставы в отношении должника-работодателя могут применить принудительные меры к исполнению судебного акта, в том числе ограничение на выезд из РФ, напомнили в ЛДПР.

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2324968.html


 

 

 


Возврат к списку