2017 февраль

01.03.2017

В Республике Коми вахтовики объявили голодовку из-за долгов по заработной плате

В республике Коми с 16 февраля 2017 года начали голодовку, работающие на месторождении Восточный Саратаю, вахтовики. Причина начала акции протеста долги по заработной плате с января 2017 года. Компания ЗАО «КНЭМА», в которой работали вахтовики, объявила о своем банкротстве. Работники отказываются возвращаться домой и намерены требовать погашения долгов по зарплате. Они обратились на горячую линию Государственной инспекции труда по Коми. ЗАО «КНЭМА» является дочерним предприятием крупной промышленной группы «Проминдустрия».

http://industrialconflicts.ru/event/2809/w_respublike_komi_wahtowiki_obyawili_golodowku_iz-za_d.html

 

Работники Братского муниципального автотранспортного предприятия вновь угрожают начать голодовку с требованием повышения заработной платы

В Иркутской области 56 работников муниципального предприятия пассажирских автотранспортных перевозок города Братска, поддерживаемые своей профсоюзной организацией, направили руководству индивидуальные уведомления о намерении начать бессрочную голодовку с 15 марта 2017 года. Большинство сотрудников предприятия высказалось за объявление голодовки на общем собрании коллектива, которое состоялось 30 января 2017 года. Кондукторы, билетные кассиры и водители требуют ликвидации долгов предприятия, повышения заработной платы, отставки мэра города и главы комитета промышленности и транспорта. Отметим, что в апреле 2016 года более 80 работников предприятия проводили голодовку, которая продлилась чуть более суток, с требованиями назначить другого руководителя. Всего на предприятии работает более 300 человек.

http://industrialconflicts.ru/event/2796/rabotniki_bratskogo_munitsipalynogo_awtotransportnog.html

 

Строители в Москве вышли на забастовку с требованиями погасить долги по заработной плате

20 февраля 2017 года около сотни работников строительно-монтажного управления "Ингеоком", занятых на строительстве Калининско-Солнцевской линии метро в Москве, вышли на забастовку из-за невыплаты заработной платы. Активную поддержку протестующим оказывает Межрегиональный профсоюз "Рабочая ассоциация" (КТР). К месту проведения акции протеста прибыли представители Следственного комитета и прокуратуры для встречи с метростроевцами. На стройплощадку также прибыли правоохранители, которые объяснили строителям, что они незаконно находятся на площадке, которая является их рабочим местом. Полицейские задержали одного из рабочих и увезли его в ОВД. Представитель компании-застройщика пообещал, что задолженность компания погасит в ближайшие дни. В ответ строители заявили, что будут продолжать забастовку до полной выплаты долга. Отмечаем, что "Ингеоком" не в первый раз оказывается в подобной ситуации. В марте прошлого года, проработав бесплатно несколько месяцев, у офиса компании рабочие точно также бастовали с требованием погасить долги по зарплате. Тогда их требования были частично удовлетворены.

http://industrialconflicts.ru/event/2804/metrostroewtsy_w_moskwe_wyshli_na_zabastowku_s_trebowan.html

Аналогичная проблема в СМУ77, также занятого на строительстве объектов Метро.

 

Медикам районной больницы в Приморье два месяца не платят зарплату

Как сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Приморского края (ФППК), медперсоналу Пластунской районной больницы Тернейского района не платят заработную плату, начиная с нового года. Тем не менее врачи продолжают оказывать медицинскую помощь населению.

«Январскую и февральскую заработную плату они не получили до сих пор. Тем не менее, доктора продолжают спасать жизни людей. За помощью в поселковую больницу обращаются жители со всего Тернейского района», сообщает пресс-служба ФППК.

Проблемы есть и в Приморском краевом противотуберкулезном диспансере. Там, по информации ФППК, с середины 2016 года работодатель не перечисляет в краевую профсоюзную организацию удержанные из зарплаты работников профсоюзные взносы.

http://www.solidarnost.org/news/Medikam_rayonnoy_bol_nitsy_v_Primor_e_dva_mesyatsa_ne_platyat_zarplatu.html

 

В Уральском федеральном округе обсуждают планы повышения минимальной зарплаты

Минимальная зарплата трудящихся в регионах, входящих в Уральский федеральный округ, должна как можно быстрее достигнуть величины соответствующих прожиточных минимумов, установленных для каждого субъекта РФ. Об этом 27 февраля заявил полномочный представитель президента России в УрФО Игорь Холманских в ходе встречи с профсоюзными лидерами регионов, посвященной защите интересов работающих граждан в современной социально-экономической обстановке.

«Разумеется, для решения этого вопроса необходимы экономические предпосылки. Однако потенциал большинства наших территорий позволяет в обозримом будущем уравнять прожиточный минимум и минимальную зарплату. Эту задачу необходимо фиксировать в региональных трехсторонних соглашениях в качестве приоритета», - приводит цитату Холманских пресс-служба полномочного представителя президента РФ в УрФО.

Кроме того, в ходе заседания, полпред затронул тему заработков россиян, живущих и работающих в условиях северных территорий. По его мнению, профсоюзы справедливо акцентируют внимание на величине их оплаты труда.  

«Убежден, что здесь нельзя принимать никаких решений без согласования с органами власти северных регионов и профсоюзным движением», - заявил Игорь Холманских.

http://www.solidarnost.org/news/Igor__Holmanskih_obsudil_s_profliderami_plany_povysheniya_minimal_noy_zarplaty_.html

 


Возврат к списку