2016_Май

31.05.2016

Сотрудники компании «Дети» требуют выплатить заработанные деньги

 

Вернуть сотни миллионов рублей задолженности по зарплате требуют сотрудники сети магазинов детских товаров «Дети» от своего работодателя. Соответствующая петиция уже набрала более 60 тысяч подписей на портале гражданских инициатив change.org.

«С начала 2015 года наша компания ЗАО «Дети», генеральным директором которой является Угаркин Алексей, стала испытывать трудности с оплатой товаров поставщикам, а так же с оплатой труда своих сотрудников, компания находится на стадии банкротства. По началу зарплату стали задерживать, но уже к концу года ее и вовсе перестали платить, руководство в открытую заявляет, что этого делать они и не собираются, штат под давлением стали сокращать», - говорится в обращении, направленном в адрес нескольких губернаторов, уполномоченного по правам человека Татьяне Москальковой и других чиновников.

Как отмечается в петиции, штат компании насчитывает порядка тысячи человек. Деньги не могут получить ни уволившиеся сотрудники, ни те, кто еще остается работать. При этом многочисленные обращения работников в различные государственные инстанции результата не принесли.

«Я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребёнком, но ни единой выплаты не получила! Фирма находится на стадии банкротства(суды уже полгода переносятся)Из 80 магазинов сети осталось 10,которых переименовали на "комбинат питание". Нынешних сотрудников перевели туда, а нас, декретников, оставили висеть в воздухе. Нам не платят никаких пособий, ни зарплаты, которую задолжали, мало того тем, кто не выдерживает и хочет уводиться не выдают даже трудовые книжки. Просто замкнутый круг какой-то!», - отмечает в комментариях к обращению одна из сотрудниц ЗАО «Дети» Ольга Шерматова.

По данным сотрудников компании, суд о признании их работодателя банкротом откладывают уже четвертый раз. Работники уже несколько месяцев ждут адекватной реакции со стороны госорганов.

ЗАО «Дети» специализируется на продаже товаров детского ассортимента. На сегодняшний день «Дети» - одна из крупнейших сетей розничных магазинов детских товаров в России. В Москве и Санкт-Петербурге открыто несколько десятков магазинов компании. Кроме того, «Дети» работают во многих регионах страны.

Газета «Солидарность», 03.05.2016.

 

Выплата зарплаты работникам петербургского метростроя длится месяцами

 

Проблемные моменты в организации условий труда для работников метрополитенов России осветил председатель РОСПРОФЖЕЛ Северо-Западного федерального округа РФ Владимир Белозеров на слушаниях в пресс-центре Общественной палаты 13 мая. Докладчик сообщил, что особенно остро ситуация складывается в сфере строительства метро в Петербурге, где выплата задолженностей по зарплате растянулась на месяцы.

- Метрострой вынужден брать кредиты под очень высокие проценты, которые не компенсируются заказчиком. В результате несвоевременных расчетов уровень социально-экономической защиты работников серьезно снижается. Работодатель просто не в состоянии выплачивать положенную заработную плату и индексировать ее размер. И, тем самым, нарушает трудовой кодекс Российской Федерации, - объяснил Белозеров.

По поводу уровня заработной платы выступающий сказал: в среднем он выше, чем в других областях экономики. Однако индексация оплаты труда в 2015 году проводилась не во всех российских метрополитенах (из семи только в Петербургском и Новосибирском).

- Заработная плата трудящихся, занятых на подземных работах, связанных с риском для здоровья, составляет в среднем по стране около 40 тыс. рублей. Конечно, за такой труд это немного, - сказал Белозеров.

Напомним, что нехватка средств стала основной причиной остановки строительства Челябинского и Красноярского метрополитена. Многие участники общественных слушаний высказались за необходимость создания целевой программы развития метрополитена в городах России – с учетом софинансирования из федерального бюджета.

Газета «Солидарность», 14.05.2016.

 


Возврат к списку