2016_Декабрь

31.12.2016

Медведев поручил министерствам разобраться с долгами по зарплате

 

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании о ситуации с задолженностью по заработной плате в стране поручил министерствам принять меры к выплате всех долгов и доложить об этом до 25 января 2017 года. За несвоевременную выплату заработной платы, если необходимо, он призвал применять меры административной, уголовной и материальной ответственности к работодателям.

Поручение было дано министерствам промышленности и торговли, энергетики, сельского хозяйства, строительства, транспорта, связи, обороны, образования, здравоохранения и культуры. Отдельно премьер-министр обратился к правительству Забайкальского края, а также Минфину и Минтруду, поручив им «принять исчерпывающие меры по погашению в 2016 году задолженности по заработной плате, сложившейся в крае, и о результатах до 15 января 2017 года доложить в правительство РФ».

К решению проблемы с долгами Медведев призвал подключить профсоюзы и объединение работодателей, и 30 января рассмотреть этот вопрос в Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. 

 

Газета «Солидарность», 03.12.2016

 

Медикам вдвое урежут темпы роста зарплат

Министерство финансов предложило снизить темпы роста зарплат врачам. Комитет Госдумы по бюджету и налогам 5 декабря рекомендовал принять проект бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов. Принятые поправки включают предложения по снижению темпов роста заработной платы работников сферы здравоохранения в регионах - с 10,6% до 5,4%, а также по сохранению в бюджете на 2019 норму взноса в 5,1%, сообщает ТАСС.

- Речь не идет о снижении уровня заработной платы, на этом этапе мы предлагаем остановиться темпом роста 5,4%, - пояснила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. По ее словам, инициатива связана с тем, что регионы будут испытывать трудности с финансированием запланированного сейчас темпа роста зарплат в 10,6%, поскольку средства на софинансирование роста зарплат в таких масштабах не были заложены в региональных бюджетах.

Средства же предусмотренные в бюджете на выполнение запланированного ранее норматива в 10,6%, Минфин предлагает перенаправить на создание резерва внутри самого ФОМС, который в дальнейшем может быть выделен на те же цели - речь идет о резервировании порядка 75,9 млрд рублей.

Ранее правительство приняло решение увеличить с 2019 года страховые взносы в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) с 5,1% до 5,9%.

Заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Геннадий Щербаков отметил в комментарии «Солидарности», что таким образом отодвигается конечный срок реализации «дорожной карты» по повышению уровня зарплат работникам здравоохранения.

-  По согласованному правительством сценарию исполнение «дорожной карты»  по «майским указам» президента перенесено с 2017 года на 2018. В этой связи индикаторы будут растягиваться.  Когда в 2012 году принималась «дорожная карта», то там дали право регионам, исходя из финансовых возможностей, установить так называемые индикативные показатели роста заработной платы. Одни регионы при наличии финансовых возможностей сразу взяли высокие темпы, другие - нет. Потом начались экономические катаклизмы. И власть решила не форсировать исполнение указа ориентироваться на реальные экономические показатели 2015 года, - сказал Щербаков.

 

Газета «Солидарность», 06.12.2016

 

Трудовым законодательством займется специальная рабочая группа при Госдуме

При Госдуме РФ появится постоянно действующую рабочая группа по обобщению правоприменительной практики и подготовке предложений по совершенствованию трудового законодательства. Такое решение было принято по итогам заседания комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов 8 декабря, сообщает официальный сайт Федерации независимых профсоюзов России.

Состав группы будет сформирован с учётом предложений сторон социального партнёрства. В нее войдут как депутаты, так и участники Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений – представители правительства, профсоюзов и работодателей. Возглавит рабочую группу депутат Госдумы Михаил Тарасенко.

 

Газета «Солидарность», 10.12.2016

 

Пенсионный фонд России сократит 12 тысяч сотрудников

12 тысяч работников Пенсионного фонда России лишатся рабочих мест в 2017 году. Соответствующие данные 8 декабря представил глава организации Антон Дроздов. По его словам, такие масштабные сокращения связаны с передачей администрирования страховых взносов в федеральную налоговую службу. Также глава ПФР отметил, что сокращения продолжатся в 2018-м и 2019-м годах.

При этом в ПФР заявляют, что механизм трудоустройство потерявших работу сотрудников пока не проработан:

«Сейчас идут сложные переговоры с ФНС о том, чтобы они взяли к себе часть наших сотрудников. Конечно, лучших они возьмут, но далеко не всех», - цитирует информагентство ТАССслова пресс-секретаря ведомства Мариты Нагоги.

По мнению руководства ПФР, сокращение штата не приведет к снижению качества обслуживания россиян. По словам Антона Дроздова, практически все услуги фонда уже можно получить в электронном виде. В следующем году ПФР совместно с российскими субъектами планирует обучить компьютерной грамотности 50 тыс. людей пожилого возраста.

 

Газета «Солидарность», 09.12.2016

 

Учителям в Забайкалье, которые были готовы начать забастовку, выплатили аванс

 

Педагоги школы №3 в посёлке Дарасун Забайкальского края направили 28.12.16 открытое письмо губернатору региона, в котором угрожают начать забастовку, если не будет выплачена зарплата за декабрь. Учителя получили аванс в размере 8%, в пересчёте на зарплату – в среднем 1,5 тыс. рублей, что является нарушением трудового законодательства. Обращение также будет направлено Президенту РФ и Премьер-министру, если ситуация не изменится. Письмо подписали 19 педагогов школы. После того, как бюджет Забайкальского края столкнулся с серьезными финансовыми проблемами, в регионе регулярно стали возникать СТК и растет протестный потенциал. 29.12.16 учителям был выплачен аванс по заработной плате за декабрь. Об этом сообщили в Государственной инспекции труда в Забайкальском крае.

"Социально-трудовые конфликты" , 28.12.2016

 

 

 

 

 


Возврат к списку